Уход за волосами
Назад

Гинекология и выпадение волос

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
8

Профилактика выпадения волос

Следствие потери волос – это взаимодействие 2-ух факторов: внутренних, связанных с работой организма, и внешних, характеризующихся химическими и механическими воздействиями.

Внешние

  1. чрезмерное использование фенов, утюжков, плоек и прочих приборов для укладки;
  2. повреждение волос и кожи головы жесткими расческами, щетками, от которых появляются раны, тугими резинками;
  3. покраска, химическая завивка, наращивание волос;
  4. частое использование лаков, муссов и др. косметических средств;
  5. переохлаждение, влияние УФ лучей.

Внутренние

  1. стресс;
  2. диеты;
  3. ухудшение иммунитета;
  4. недостаток витаминов;
  5. интоксикация организма;
  6. инфекции;
  7. болезни почек, ЖКТ, гинекология.

Любой сбой в организме сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос: все силы уходят на нейтрализацию заболевания, и локоны остаются без внимания. Нарушение обменного процесса препятствует поступлению питательных веществ волосяные фолликулы, сбои эндокринной системы влияют на структуру волоса.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Самые распространенные заболевания, стимулирующие потерю волос:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • болезни щитовидки;
  • панкреатит и болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • рак;
  • себорея;
  • брадикардия;
  • язва желудка;
  • шейный остеохондроз;
  • инфекционные заболевания;
  • псориаз;
  • лучевая болезнь;
  • стресс, нервные расстройства.

Авитаминоз

Авитаминоз – частотная проблема, характеризующаяся недостатком витаминов в организме. Обычно болезнь проявляется весной, когда весь запас полезных элементов исчерпывается, и нет возможности получить достаточное их количество из растительной пищи.

Дефицит витаминов приводит к ухудшению кровообращения, волосяные луковицы не получают достаточного количества кислорода. В результате волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными, кожа головы шелушится, могут появиться небольшие язвочки.

Первостепенное значение для здоровья волос имеют витамин С (улучшает кровообращение), А (укрепление и рост волос), В2 (укрепление корней), В5 (обмен веществ), В12 (насыщение кислородом), F (структура) .

Запущенный авитаминоз может привести к серьезному облысению, поэтому принимать меры по его нейтрализации необходимо как можно раньше.

Анемия

Проблеме железодифицита в большинстве подвержены женщины репродуктивного возраста и дети. Железо имеет огромное значение для организма: участвует в обмене минеральных веществ, повышает устойчивость к стрессу и заболеваниям, снабжает клетки кислородом. Его дефицит препятствует делению волосяных луковиц, ухудшает его прочность. Фолликулы перестают получать молекулы белка, необходимые для их роста и укрепления. В результате волосы ослабевают и выпадают.

Болезни щитовидки

Болезни щитовидной железы у женщин характеризуются ее избыточной функциональностью (гипертиреоз) или недостаточной (гипотиреоз) выработкой гормонов.

Гормоны щитовидки Т3 и Т4 контролируют выработку меланина, воздействуют на рост волоса, а также препятствуют гибели волосяных клеток. Они стимулируют деление волосяных луковиц и продлевают фазу роста.

Вследствие гипотиреоза в волосяных фолликулах перестают вырабатываться необходимые гормоны, обеспечивающие укрепление и питание. Волосы становятся грубые, ломкие и безжизненные. В конце-концов это приводит к отмиранию фолликулы.

Избыток гормонов (гипертиреоз) стимулирует интенсивное выделение кожного жира, который нарушает функцию питания волоска. Локоны становятся мягкими, тонкими и жирными.

При панкреатите нарушается нормальное всасывание полезных веществ, поэтому важные для здоровья волос витамины группы В не поступают в корни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Печень – своеобразный фильтр, защищающий организм от вредных веществ. Когда его работа нарушается, токсины и шлаки скапливаются в клетках. Болезни печени приводят к пищевой интоксикации организма, нарушению метаболизма. Полезные компоненты перестают попадать в клетки ткани, происходит сбой клеточного обмена между фолликулами.

Волосяной стержень истощается, волосы становятся тонкими, редкими, и отмирают.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать красивый небрежный пучок из волос пошагово своими руками

Сахарный диабет

Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных функций, повышенным содержанием сахара. При таком заболевании ухудшается кровообращение, поток крови в конечностях замедляется.

В связи с недостатком кислорода полезные вещества не могут добраться до волосяных фолликул. Полноценного питания нет, и волосы слабеют.

Диабет снижает иммунитет, организм становится уязвим ко всякого рода инфекциям. В итоге могут проявиться грибковые и воспалительные процессы на коже головы. Это замедляет рост волос и травмирует их.

Дисбактериоз

Состояние волос напрямую зависит от состояния микрофлоры в кишечнике. При дисбактериозе бактериальная флора умирает, токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, возникает интоксикация. Питательные вещества плохо всасываются, и волосы их недополучают. Локоны ослабевают, выпадают и уходят в стадию сна.

Раковая опухоль

Не столько сама болезнь, сколько ее лечение приводит к выпадению волос. Для уничтожения раковых клеток используются специальные химические препараты, которые не только убивают негативные клетки, но и повреждают здоровые. В зоне риска – быстроделящиеся клетки, которыми являются волосяные фолликулы.

Себорея

Себорея – кожное заболевание, характеризующееся нарушением работы сальных желез. Когда железы работают без сбоев, кожный жир защищает и питает волосы, препятствует проникновению инфекции. В противном случае начинают формироваться благоприятные для размножения грибков условия.

Бактерии мешают нормальному развитию эпидермиса, образуются сальные пробки, не позволяющие фолликулам дышать. Омертвевшие клетки отшелушиваются, смешиваются с кожным салом, остаются на поверхности кожи в виде белых хлопьев, формируют перхоть.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Болезнь сопровождается зудом и раздражением. Кожа травмируется, волосы становятся ломкими.

Брадикардия

Эта болезнь обычно встречается у женщин возраста 50 и характеризуется сниженным сердечным ритмом. Кровообращение ухудшается, волосы не получают полезных веществ.

Язва желудка

Заболевание возникает, когда нарушается питание желудка, и в слизистой оболочке образуется язва.

Главное негативное влияние на волосы оказывает строгая диета. Людям, больным диабетом, запрещено потреблять некоторые продукты, которые, в то же время, крайне необходимы волосяным фолликулам. Сыр, молоко, творог – источник кальция, необходимого для нормализации кровотока и ускорения восстановительных процессов. Апельсины – это витамин С, который нужен для обеспечения правильного питания волоса.

Шейный остеохондроз

Остеохондроз – это неврологическая болезнь, связанная с нарушением метаболизма. Она поражает межпозвоночные позвонки и сопровождается болью в шее и спине.

Деформация позвонков приводит к защемлению нервов, провоцирующему мышечные спазмы. Проходя через такую мышцу, кровяносные сосуды пережимаются, препятствуют поступлению крови в мозг и кожу. Это приводит к дефициту полезных веществ в волосяных луковицах и дальнейшему выпадению локонов.

К инфекционным заболеваниям относятся венерологические болезни (сифилис, хламидиоз), а также грибковые воспаления.

Бактерии – разносчики инфекции попадают в организм, вызывают в нем негативные реакции и воспалительные процессы. В следствие нарушения внутренних механизмов волосяной покров ослабевает, фолликулы не получают нужного питания и кислорода.

Псориаз

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Псориаз – это кожное заболевание, при котором на волосистой части головы начинают появляться плотные толстые корки, чешуйчатые пятна. Сопровождается это сильным зудом, раздражением, покраснением.

Самые распространенные зоны расположения: лоб, затылок, поверхность над ушами, на проборах, в нижней части шеи.

Псориаз может возникнуть под воздействием других болезней (сбои эндокринной системы, болезни ЖКТ, себорея), а также из-за неправильного питания, плохих привычек, несоблюдения норм гигиены. Такое воспаление поражает волосяные фолликулы, вредные элементы попадают в стержень, и волосы начинают выпадать.

Лучевая болезнь

Такое заболевание является следствием радиационного излучения. Даже маленькая доза способствует ослаблению фолликул и последующей алопеции.

Кроме того, излучение губительно сказывается на весь организм в целом, повреждая нервную систему, желудочно-кишечный тракт и слизистые оболочки. Кроветворные функции нарушаются, кислород не попадает в волосяные клетки. Фолликулы отмирают.

Нервные заболевания, расстройства, невралгия, вегето-сосудистая дистония и проч. являются причиной сужения сосудов, в связи с чем нарушается нормальное питание волосяных луковиц. Дефицит полезных элементов ухудшает состояние волос, разрушает структуру и приводит к выпадению.

Уменьшить интенсивность потери волос можно, придерживаясь простых рекомендаций:

  1. Если это не запрещено диетой, включить в рацион как можно больше продуктов, стимулирующих рост волос и укрепление: витамины группы А и В, Е, С, Ф кальций, железо: жирная рыба, зеленые овощи, бобовые, орехи, кисломолочные продукты.
  2. Отказаться от жирной пищи, фаст-фуда.
  3. Ограничить вредные привычки.
  4. Меньше травмировать волосы температурой и косметическими средствами.
  5. Использовать шампуни с максимально натуральным составом.
  6. Регулярно ухаживать: делать маски, отвары, массаж головы.
  7. Мыть волосы не больше 3-ех раз в неделю.
  8. Больше времени проводить на свежем воздухе.
  9. Обеспечить полноценный 8-ми часовой отдых.
  10. Избегать стрессовых ситуаций, сохранять спокойное расположение духа.
Предлагаем ознакомиться  Стрижки с выбритым виском на короткие и длинные волосы с фото

1 куриный желток смешать с 1 ст.л. липового меда, добавить несколько капель репейного, кокосового и персикового масла. Соединить смесь с 50 гр. красного жгучего перца, сбрызнуть соком 0,5 лимона. Тщательно перемешать, разогреть на водяной бане в течение 10-15 мин.

Теплый состав нанести на голову, укутать в целлофан и полотенце. Смыть через 2,5 часа теплой водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

3 ст. л. горчичного порошка смешать с 50 мл. репейного масла, добавить 2 ст. л. сока алоэ и сок, полученный из 1 головки репчатого лука.

Распределить у корней, продержать 30-40 мин. Тщательно промыть нейтральным шампунем. Повторять процедуру каждые 4 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=https:UbH0jmVFGNs

Чтобы полностью избавить себя от проблемы потери волос, в первую очередь, необходимо выяснить причину этого недуга. Лечение должно быть комплексным и происходить изнутри (лекарственные средства, прописанные лечащим врачом) и снаружи (правильный уход, маски, бальзамы, массаж).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Вам будет также интересно

  • Почему после химии выпадают волосы (15 народных рецептов лечения)
  • Как и чем увлажнить кожу головы
  • Чем мыть волосы, чтобы не выпадали (шампуни, бальзамы, маски)
  • Сколько волос выпадает у человека в день
  • Почему выпадают волосы после родов?
  • Рыбий жир при выпадении волос
  • Хозяйственное мыло для волос
  • Ламинирование волос: за и против

Ме­то­ды ле­чения

Фар­ма­ко­ло­ги­че­ские ме­то­ды мож­но раз­де­лить на сле­ду­ю­щие: пре­па­ра­ты с ан­дро­ген-не­за­ви­си­мым и ан­дро­ген-за­ви­си­мым ме­ха­низ­мом дей­ствия.

Ми­нок­сидилМи­нок­си­дил для мест­но­го при­ме­не­ния в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ет­ся един­ствен­ным ан­дро­ген-не­за­ви­си­мый пре­па­ра­том, ко­то­рый ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся. Его воз­мож­ный ме­ха­низм дей­ствия вли­я­ет на цикл ро­ста во­лос, вы­зы­вая преж­де­вре­мен­ное пре­кра­ще­ние те­ло­ге­на, и, ве­ро­ят­но, про­дле­ние ана­ге­на.

По­ни­ма­ние то­го, как имен­но ми­нок­си­дил ока­зы­ва­ет эти эф­фек­ты в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ет­ся пред­ме­том ин­тен­сив­ных ис­сле­до­ва­ний. Не­смот­ря на то, что пре­па­рат до­сту­пен в 2% и 5% кон­цен­тра­ци­ях, толь­ко 2% рас­твор в на­сто­я­щее вре­мя одоб­рен FDA для ле­че­ния жен­ской ан­дро­ген­ной ало­пе­ции.

Срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние эф­фек­тив­но­сти двух кон­цен­тра­ций с ис­поль­зо­ва­ни­ем под­сче­та во­лос в тар­гет­ной об­ла­сти в те­че­ние 48 не­дель в ка­че­стве пер­вич­ной ко­неч­ной точ­ки по­ка­зал не­зна­чи­мое уме­рен­ное пре­иму­ще­ство для 5% -но­го рас­тво­ра (Olsen и др, 2002).

Ис­поль­зо­ва­ние всех ан­дро­ген-за­ви­си­мых ле­кар­ствен­ных средств для ле­че­ния жен­ской ан­дро­ген­ной ало­пе­ции вле­чет риск раз­ви­тия ано­ма­лий ге­ни­та­лий у пло­да муж­ско­го по­ла. Та­ким об­ра­зом, эти пре­па­ра­ты про­ти­во­по­ка­за­ны бе­ре­мен­ным жен­щи­нам, что за­став­ля­ет мно­гих вра­чей ре­ко­мен­до­вать жен­щи­нам при­ем ораль­ных кон­тра­цеп­ти­вов на про­тя­же­нии все­го кур­са ле­че­ния эти­ми пре­па­ра­та­ми.

Фи­на­стеридФи­на­сте­рид ин­ги­би­ру­ет фер­мент 5-аль­фа-ре­дук­та­зу II, ко­то­рый ка­та­ли­зи­ру­ет пре­вра­ще­ние те­сто­сте­ро­на в го­раз­до бо­лее ак­тив­ный хи­ми­че­ски 5 ДТС. Та­ким об­ра­зом, фи­на­сте­рид по­дав­ля­ет об­щую ак­тив­ность ан­дро­ге­нов, по­дав­ляя ак­тив­ность об­ще­го ко­ли­че­ства цир­ку­ли­ру­ю­щих ан­дро­генов.

Ци­про­те­ро­на ацетатЭтот пре­па­рат ин­ги­би­ру­ет го­на­до­тро­пин-ри­ли­зинг-гор­мон (ГнРГ) и бло­ки­ру­ет ан­дро­ген­ные ре­цеп­то­ры. Так же при­ме­ня­ет­ся при ра­ке пред­ста­тель­ной же­ле­зы, гир­су­тиз­ме и тя­же­лых ак­не. В со­че­та­нии с эст­ра­дио­лом, при­ме­ня­ет­ся как ораль­ный кон­тра­цеп­тив —Диане-35.

Предлагаем ознакомиться  Как понять что начала расти борода у подростка

Спи­ро­но­лактонСпи­ро­но­лак­тон ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния жен­ской ан­дро­ген­ной ало­пе­ции и гир­су­тиз­ма. Он дей­ству­ет как ан­та­го­нист ан­дро­ге­на пу­тем кон­ку­рент­но­го бло­ки­ро­ва­ния ре­цеп­то­ров ан­дро­ге­на, а так­же ин­ги­би­ру­ет про­дук­цию ова­ри­аль­ных ан­дро­ге­нов.

В США он яв­ля­ет­ся наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мым ан­ти­ан­дро­ге­ном для ле­че­ния жен­ской ан­дро­ген­ной ало­пеции.По­боч­ные эф­фек­ты спи­ро­но­лак­то­на, воз­мож­но, бо­лее раз­но­об­раз­ны по срав­не­нию с дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми, ча­стич­но из-за его до­пол­ни­тель­ных дей­ствий в ка­че­стве ан­та­го­ни­ста аль­до­сте­ро­на.

Флу­тамидФлу­та­мид яв­ля­ет­ся мощ­ным ан­ти­ан­дро­ге­ном, дей­ствуя че­рез ан­та­го­низм ре­цеп­то­ров ан­дро­ге­на. Он обыч­но ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния рас­про­стра­нен­но­го ра­ка про­ста­ты и гир­су­тиз­ма. В свя­зи с тем, что пре­па­рат яв­ля­ет­ся од­ним из но­вых ан­ти­ан­дро­ге­нов, дан­ные по его ме­ди­цин­ско­му ис­поль­зо­ва­нию для ле­че­ния жен­ской ан­дро­ген­ной ало­пе­ции огра­ничены.

Народные средства от выпадения

Так как из­ме­не­ние об­ра­за па­ци­ент­ки яв­ля­ет­ся наи­боль­шей про­бле­мой при раз­ви­тии жен­ской ан­дро­ген­ной ало­пе­ции, кос­ме­ти­че­ские сред­ства яв­ля­ют­ся не­отъ­ем­ле­мой ча­стью ле­че­ния. Они вклю­ча­ют в се­бя ме­то­ды уклад­ки во­лос, ка­му­фляж, на­ра­щи­ва­ние во­лос, ак­сес­су­а­ры и до­пол­не­ния для волос.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Обзор научных публикаций 10'2016

Fewer than 45% of women go through life with a full head of hair. Female pattern hair loss is the commonest cause of hair loss in women and prevalence increases with advancing age. Affected women may experience psychological distress and impaired social functioning. In most cases the diagnosis can be made clinically and the condition treated medically.

While many women using oral antiandrogens and topical minoxidil will regrow some hair, early diagnosis and initiation of treatment is desirable as these treatments are more effective at arresting progression of hair loss than stimulating regrowth. Adjunctive nonpharmacological treatment modalities such as counseling, cosmetic camouflage and hair transplantation are important measures for some patients.

The histology of female pattern hair loss is identical to that of male androgenetic alopecia. While the clinical pattern of the hair loss differs between men, the response to oral antiandrogens suggests that female pattern hair loss is an androgen dependent condition, at least in the majority of cases.

Female pattern hair loss is a chronic progressive condition. All treatments need to be continued to maintain the effect. An initial therapeutic response often takes 12 or even 24 months. Given this delay, monitoring for treatment effect through clinical photography or standardized clinical severity scales is helpful.

Female pattern hair loss (FPHL) has emerged as the preferred term for androgenetic alopecia in females owing to the uncertain relationship between androgens and this entity (Olsen 2001). It is characterized by a reduction in hair density over the crown and frontal scalp with retention of the frontal hairline.

In 1977, Ludwig clearly described the distinctive features of FPHL and classified it into three grades of severity referred to as Ludwig grades I, II, and III. The prevalence increases with age from approximately 12% amongst women aged between 20 and 29 years to over 50% of women over the age of 80.

Hair loss in women is associated with significant psychological morbidity. Cash and colleagues (1993) suggested that women place a greater emphasis than men on physical appearances and outward attractiveness. Societal norms dictate that hair is an essential part of a woman’s sexuality and gender identity, and any hair loss generates feelings of low self-esteem and anxiety from a perception of diminished attractiveness.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Women are more likely than men to have a lowered quality of life, and to restrict social contacts as a result of hair loss.Current management options are limited, and even in positive responders, there is a significant time delay before improvement becomes apparent. Regardless of which option is chosen, sufficient time should be spent counseling the patient.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector