Уход за волосами
Назад

Что такое алопеция гнездная

Опубликовано: 10.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Причины недуга

Как уже говорилось выше, точных причин заболевания до сих пор неустановлено. Но все, же всеми врачами признается, что истоки заболевания надо искать в детстве пациента. Также причиной может быть сбой в работе иммунной системы, об этом говорилось выше. То есть иммунная система, почему-то признает волосяной покров на теле, в частности на голове чуждым организму человека и начинает избавляться от него.

Недуг может быть вызван еще воздействием факторов окружающей среды, в частности, плохой экологией. Выпадение волос начинается и после сильных душевных переживаний.

Несмотря на широкую распространенность алопеции, до сих пор достоверно не изучена ее этиология. Врачи не могут точно сказать, что привело к развитию патологического процесса в конкретном клиническом случае. , которое в большинстве случаев подбирается методом проб и ошибок.https://www.youtube.com/watch?v=4JPtvvP1Pqg

Было установлено, что причинами алопеции у женщин и мужчин могут стать следующие факторы риска:

  • наследственный фактор (доказано, что 20-25 % случаев патологии представляют собой семейное заболевание);
  • перенесенная ранее острая вирусная инфекция (включены любые заболевания: от простого ОРВИ до более серьезных нозологий);
  • поражение организма хроническими инфекционными процессами любой локализации;
  • сильное психическое перенапряжение или постоянное пребывание в стрессовых условиях (облысение может возникнуть в ответ на резкий одномоментный удар по нервной системе или развиваться постепенно);
  • неправильная работа эндокринной системы (подавляющее большинство гормональных дисбалансов приводит к проблемам с волосами, в частности к алопеции очагового характера);
  • недостаток или отсутствие каких-либо витаминов в организме;
  • аутоиммунное поражение волосяных фолликулов;
  • расстройство работы вегетативной нервной системы, которая напрямую отвечает за кровоснабжение волосяных луковиц (частые и выраженные спазмы капилляров приводят к ишемии участков волосистой части головы, вследствие чего волосы истончаются и выпадают).

Врачу для лечения гнездовой алопеции следует приложить максимальное количество усилий и выяснить вероятную причину заболевания.

Несмотря на универсальность терапевтического подхода, влияние на этиологический фактор позволяет добиться более быстрого и эффективного выздоровления.

Особенности клинического течения

Главное проявление алопеции – это появление участков облысения на голове, которых может быть несколько. Площадь потери волос бывает разной, а само облысение может характеризоваться поражением стержня или луковицы в дерме. Облысение на других участках тела встречается достаточно редко.

  • гнездовая алопеция появляется постепенно (образуется небольшая плешивость, которая продолжает разрастаться);
  • форма участка облысения зачастую круговая или овальная;
  • поверхность участка, лишенного волос может быть гладкой и блестящей или шероховатой с признаками воспаления;
  • зуд в области алопеции редко беспокоит больных, а болевые ощущения не встречаются вообще;
  • единичная зона отсутствия волос встречается чаще всего, реже пациенты отмечают два участка облысения (при возникновении множественных очагов, как правило, поражается все тело);
  • отмечается потеря бровей и ресниц, которая может быть тотальной, односторонней или частичной;
  • проблемы с ногтевой пластиной в виде истончения, отслаивания, деформации и так далее (поражение ногтей обусловлено тем, что они имеют идентичный волосам состав).

Довольно , при котором происходит обламывание стержня без задевания волосяного фолликула. Такое выпадение волос у женщин и мужчин требует специфической терапии противогрибковыми средствами и консультации у дерматолога. Распознать микоз помогут следующие признаки: наличие черных точек в зоне поражения, покраснение кожи головы и сильный зуд.

Нельзя забывать о том, что некоторые формы психических заболеваний могут приводить к тому, что человек сам вырывает себе волосы. Такой вариант потери волос нельзя назвать гнездной алопецией, и он не требует лечения. Распознать самостоятельное избавление от волос можно по наличию обрывков разной длины.

Лечение гнездной алопеции

Из-за того, что точных причин заболевания не выявлено, универсального метода лечения не существует. Оно в каждом случае подбирается индивидуально. Но все, же нечто общее есть.

Предлагаем ознакомиться  Прически на стрижку каре - вечерние и повседневные укладки своими руками

К примеру, широко распространено применение глюкокортикостероидов. Они могут быть искусственного происхождения или же натурального. В последнем случае синтез вещества ведется из коры надпочечников животных – собак, кроликов или лошадей.

Но, перед тем, как приступить к лечению гормонами, принято использовать раздражающие агенты. В качестве последних используются антралин, аммоний, кислота карболовая, масло кротоновое, жгучий перец.

Что такое алопеция гнездная

Еще один способ лечения – при помощи сенсибилизаторов, препаратами, повышающими клеточную чувствительность. Иначе такой способ называется топическая иммуносупресорная терапия. Данная методика признана наиболее успешной в лечении гнездной плешивости. Кроме сенсибилизаторов в данном методе используются имунотропные препараты, которые оказывают губительное воздействие на белые кровяные клетки и клетки иммунитета – лимфоциты и лейкоциты.

_

Сенсибилизирующий препарат

Нередко при лечении используют фотохимиотерапию – это когда на кожу оказывается воздействие фототерапией. Наиболее эффективно метод работает при совместном использовании с сенсибилизирующими препаратами. Единственный недостаток такого лечения в том, что оно может навредить больному. Так, при процессе лечения у пострадавшего подавляется его иммунитет, и его может поразить любая инфекция. Даже самая простая.

Не забыта и физиотерапия – массаж кожи головы, парафинолечение, лечение током (токи д,Арсонваля). Ну и классические методы – акупунктура и электропунктура.

Нередко врачи используют эффект плацебо – это когда больной просто верит, что данное средство ему поможет, и принимает его, но при этом данное средство не обладает этими характеристиками.

Для тех, кто не хочет принимать различные препараты, имеется один способ – это ожидание. Некоторые медики называют данный способ ленивым лечением. Заключается он в том, что необходимо просто выжидать определенное время. Примерно полгода. Как показывает практика, в большинстве случаев появившаяся плешь просто начинает заново обрастать. И, есть надежда, что рецидива не будет.

В зависимости от предполагаемых причин, следует выбирать препараты для терапевтического лечения алопеций. Так, при недостатке витаминов в организме и анемии рекомендованы препараты железа:

  • Ферлатум;
  • Мальтофер;
  • Фенюльс.
_

Фенюльс

В совокупности с ними нередко назначают витаминные комплексы В-6 или 2.

Если облысение вызвано грибковыми инфекциями, показаны к назначению:

  • Флуканазол;
  • Кетоконазол;
  • Нафтифин.

Для выявления очагового облысения врачу достаточно визуального осмотра пациента. У женщин гнездная алопеция всегда более показательна, чем у мужчин. У ребенка первого года жизни, как правило, диагноз не ставится ввиду возрастных особенностей.Дополнительные исследования, с помощью которых врач уточняет наличие алопеции и ее происхождение:

  • Использование дерматоскопа. Методика позволяет более точно рассмотреть состояние волосяных луковиц и состояние кожи головы.
  • Исследование мазка на наличие грибка. Так как микозы требуют специфического лечения, то исключение данной патологии является обязательным. Даже если клиника алопеции не соответствует лишаю, диагностика все равно проводится.
  • Индивидуальные лабораторные исследования. Так как очаговое облысение часто является симптоматическим проявлением основного заболевания, врачу могут потребоваться биохимические или серологические анализы для выявления инфекции, эндокринных поражений или авитаминозов.
Предлагаем ознакомиться  Как часто можно делать яичную маску

Классификация заболевания

Клиническое течение облысения подразделяется на несколько форм патологического процесса:

  • Локальная или классическая форма гнездовой алопеции. Клиника характеризуется наличием одного или двух округлых очагов облысения.
  • Офиазис Цельса. Так называют лентовидную форму алопеции, при которой отмечается отсутствие волос от затылка к виску в виде полосы.
  • Субтотальный вид патологии. Патология характеризуется появлением сливных участков облысения, которые имеют большие размеры.
  • Тотальная форма. При данной форме отмечается потеря всех волос на голове. Также выпадают брови и ресницы.
  • Универсальная гнездная патология. Человек теряет волосы на всем теле. Иногда они начинают отрастать заново, а потом опять выпадают. Алопеция протекает в виде приступов обострения и периодов ремиссии. Волосы могут отсутствовать на теле большую часть жизни.
  • Гнездная алопеция с поражением ногтей. Один из наиболее тяжелых вариантов течения, который характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Клинические формы облысения часто переходят одна в другую, что обуславливает злокачественное течение патологического процесса.

Профилактические меры

При сильных нервных потрясениях рекомендуется обратиться к таким специалистам как психолог или даже психиатр. Не надо думать ничего плохого. Просто если вместе с волосами начинают выпадать ресницы, брови, то редко кто остается в спокойствии. Особенно это касается женщин.

_

Консультация у специалиста

Если причиной сильного выпадения волос стали расшалившиеся нервишки, то в этом случае все может только усугубиться. Поэтому помощь специалистов будет необходимой.

Стадии гнездового поражения волос

Развитие гнездовой алопеции у женщин и мужчин проходит три клинических стадии:

  • Стадия прогрессирования алопеции. Начало болезни и ее разгар характеризуются воспалением кожи головы с появлением участков, лишенных волос. Луковицы расшатываются и теряют прочность, поэтому волос легко извлекается из ложа при потягивании пальцами. Иногда пациенты жалуются на умеренный зуд. При этом сами волосы из пораженных зон выглядят дистрофично.
  • Стационарная стадия. Прогрессирование алопеции прекращается. Кожа в проплешинах перестает воспаляться, становится гладкой и бледной. Зоны, где имеются расшатанные волосы, отсутствуют.
  • Стадия убывания клинических проявлений или регресса. В этой стадии появляются пушковые волосы, которые не имеют окраски. Пигментация и утолщение стержня происходит постепенно, если не наступает обострения алопеции с переходом в первую стадию.

Принципы лечения заболевания

У детей в случае первого эпизода гнездного выпадения волос лечение не назначается в тех случаях, когда сам ребенок не очень обеспокоен изменением собственной внешности. Тактика выжидания оправдана потому, что более чем у половины пациентов с одинарным очагом в течение года рост волос возобновляется спонтанно, без какого-либо лечения.

На этот срок может назначаться общеукрепляющая терапия: препараты железа, витамины А, Е, С, РР, группы В или готовые витаминно-минеральные комплексы, аминокислота метионин, фитин, рибофлавин.

Для этого назначают:

  • Глюкокотрикостероиды местно

Обычно кортикостероидные гормоны назначают в виде лосьона или мази для местного применения. Обычно начинают с лосьона, который наносится на участки выпадения волос 1 раз в день вечером. Если лосьон сильно подсушивает кожу, можно начать применять мазь. Курс лечения составляет три недели, затем следует недельный перерыв. Обычно для получения стойкого эффекта необходимо пройти 3-4 курса лечения кортикостеридами.

Предлагаем ознакомиться  Челки 2020: как выбрать к новой стрижке — 100 фото

Более быстрый эффект можно получить внутрикожным введением кортикостероидов. Но такой способ введения доступен только в условиях лечебного учреждения у детей старше 10-12 лет, которые готовы терпеть боль от уколов. Инъекции повторяют один раз в 4-6 недель до получения стойкого эффекта. Для внутрикожных инъекций может использоваться дипроспан или триамцинолона ацетонид.

Антралин обычно используют как местнораздражающее средство, которое вызывает контактный дерматит и блокирует активность клеток иммунной системы в месте воздействия. Лечение антралином – трудоемкий метод и требует контроля родителей и тесного сотрудничества их с врачом, но он хорош для тех, кто предпочитает проводить лечение в домашних условиях.

Данный препарат относится к группе иммуномодуляторов, потому может использоваться только у тех детей, которые достигли 12летнего возраста, площадь облысения у которых составляет более 30% площади кожи волосистой части головы и кому не помогают другие способы лечения. Диаминциклопропенон применяется только в условиях стационара, где врачи имеют достаточно опыта работы с данным препаратом.

  • Системное применение кортикостероидных гормонов

Обычно фототерапия применяется в сочетании с препаратами для местного применения, которые усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету. Но эффективность этого метода для лечения невысока. Фототерапию лучше применять для поддержания эффекта лечения после выздоровления.

Лечение гнездной алопеции характеризуется комплексным подходом, то есть влиянием на этиологию заболевания, его патогенез и клинические проявления. Последний вид терапии представляет собой косметическую коррекцию.Как правило, . Исключение составляют лишь отдельные виды патологий, где можно точно сказать, что волосы восстановятся или нет. В остальных случаях исход терапии алопеции является загадкой даже для медицинского работника.

  • Проведение психотерапии со стабилизацией эмоциональной сферы.
  • Использование гормональных мазей для замедления аутоиммунного процесса поражения.
  • Применение инъекций кортикостероидов (такая терапия проводится с осторожностью и только в самых запущенных случаях).
  • Прием таблетированных форм глюкокортикоидов (только по назначению врача с тщательным соблюдением рекомендованных дозировок).
  • Фототерапия (подразумевает воздействие на пораженные участки ультрафиолетом).
  • Использование Дитранола (лечение гнездной алопеции у женщин и мужчин данным препаратом мало изучено, но некоторый эффект медикамент все же оказывает).

Многие пациенты считают, что наиболее эффективным методом терапии является пересадка волос на пораженный участок. Врачи скептически относятся к этому способу решения проблемы, так как операция стоит дорого, а волосы могут просто не прижиться.Нельзя забывать, что во время лечения гнездной алопеции большое внимание следует уделять этиологическому фактору.

Устранение основной патологии представляет собой самый результативный вид терапии.

Прогноз

Полностью вылечить гнездную алопецию удается далеко не всегда. . Например, временная потеря волос вследствие авитаминоза или грибкового поражения быстро излечивается раз и навсегда. При наследственных формах алопеции или облысении, вызванном стрессами, бороться с проблемой очень трудно и не всегда получается даже при помощи профессиональных лекарственных средств.

В целом очаговое облысение не мешает трудоспособности пациента, а относительная неблагоприятность прогноза связана с психологическим фактором. Для многих людей заболевание становится причиной закрытого образа жизни, что приводит к еще большей психологической нагрузке и усугублению патологии.

Что такое алопеция гнездная

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector