Уход за волосами
Назад

Маска для волос с желтком: яичный желток лучшее средство для восстановления и укрепления волос

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Польза яичного желтка для волос

Яичный желток богат лецитином и аминокислотами, которые способствуют укреплению волосяных луковиц, предотвращают их выпадение и появление перхоти. Также, в составе продукта содержатся такие витамины, как: А, В, Е, магний, калий и фосфор, которые способствуют восстановлению естественного блеска и эластичности волос. Вот почему они после применения желткового шампуня или маски блестят и переливаются на солнце.

Яичный желток не имеет запаха и достаточно легок в приготовлении. Достаточно просто отделить его от белка, взбить в миске с теплой водой – и домашний шампунь готов. Нанесите пену на волосы, помассируйте и смойте водой. Причем такой домашний шампунь выручит и в командировке, и на отдыхе и т.д. Мало ли, какие бывают ситуации?! Ну, а парочку яиц всегда можно найти или купить в ближайшем магазине. Тем более что это намного экономнее, чем покупать банку шампуня.

Отметим, что яичный желток – идеальное питательное средство для сухих и нормальных волос, что особенно актуально в зимнюю пору. Чтобы защитить свои локоны от морозного воздуха и других внешних повреждений, рекомендуем вам воспользоваться рецептами домашних масок на основе яичного желтка.

  • желтковые маски наносятся на 20-40 минут до мытья головы на хорошо расчесанные пряди;
  • после нанесения смеси голову следует обязательно покрыть полиэтиленовой пленкой, иначе желток высохнет и затвердеет;
  • смывают яичные маски без применения шампуня, однако если вам кажется, что волосы недостаточно промыты, то можете воспользоваться мягким травяным шампунем.

Состав и калорийность яичного желтка

Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:

  • 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
  • 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
  • 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
  • 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.

Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:

  • полинасыщенные — 18 %
  • мононасыщенные — 52 %;
  • насыщенные — 28 %.
  • витамина А — 1,26 мг;
  • витамина В6 — 0,37 мг;
  • витамина В12 — 6 мкг;
  • витамина Е6 — 3 мг;
  • витамина D — 5 мкг;
  • рибофлавина — 0,24 мг;
  • фолацина — 45 мкг;
  • ниацина — 0,34 мг;
  • тиамина — 0,18 мг;
  • кислоты пантеоновой — 3 мг;
  • биотина — 50 мкг.

Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • серу;
  • лицитин;
  • каротоноиды;
  • липидные компоненты;
  • протеиновый комплекс.
  • сырой — 352 килокалории;
  • варёный — 223 килокалории;
  • жареный — 358 килокалорий.

Маска для волос с желтком: яичный желток лучшее средство для восстановления и укрепления волос

Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.

Яичный желток от выпадения волос

Если у вас сильно выпадают волос, то рекомендуем вам взять на вооружение рецепт масляной маски с желтком, которая прекрасно укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Для приготовления вы можете взять любое растительное масло холодного отжима – подсолнечное, оливковое, касторовое, репейное и т.д.

Итак, берем свежий желток куриного яйца, взбиваем его венчиком и добавляем к нему 1 ч.л. растительного масла. Если вы являетесь обладательницей длинных волос, то количество компонентов следует увеличить вдвое. Перед нанесением маски хорошенько расчешите пряди. Нанесите готовую смесь на всю их длину, утеплите полиэтиленом и выдержите полчаса. Смойте обильным количеством воды, можно с шампунем. Применять маску рекомендуется один раз в неделю.

Влияние на организм

Безусловно, употребление яиц, и желтка в частности, полезно для человеческого организма. Этот продукт усваивается почти полностью и быстро даёт всем органам нужные минералы и витамины. Однако злоупотреблять им всё же не стоит.

Так, взрослому не стоит употреблять больше четырёх единиц этого продукта в день. Для ребёнка рекомендуемое недельное количество яиц в рационе рассчитывается согласно возрасту.

Итак, детям следует употреблять два-три раза в неделю:

  • от шести месяцев до одного года — половину желтка;
  • от года до трёх лет — половину яйца;
  • от трёх до семи лет — яйцо;
  • от семи до шестнадцати лет — два яйца.

Именно жёлтую часть яйца дают малышам как первый прикорм из-за её лёгкого усвоения и отличных питательных составляющих.

Польза

Учёные до сих пор ведут споры о том, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Согласно исследованиям, первый содержит значительно больше питательных и нужных компонентов. Но в то же самое время в нём находятся холестерин и жиры — именно эти составляющие провоцируют споры о пользе желтка.

Всё же он необходим организму по ряду причин, а именно:

  • витамин В12 прибавляет жизненных сил и энергии;
  • повышает аппетит;
  • холин способствует правильному обмену веществ в организме;
  • антиоксиданты защищают организм от негативной среды на клеточном уровне, препятствуют старению;
  • для зрения нужен витамин А;
  • фосфор нужен для здоровья зубов и дёсен;
  • кислоты Омега-3 и -6 укрепляют сердце и нервы;
  • мелатонин нужен для формирования новых клеток;
  • холестерин помогает вырабатывать гормоны, в частности, мужской тестостерон;
  • антисклеротический компонент лецитин прекрасно питает нервную, мозговую ткани;
  • нормализует функционирование почек, печени;
  • регулирует распределение жира в тканях;
  • делает лучше память;
  • способствует правильному развитию плода;
  • лютеин в продукте препятствует развитию катаракты и глазных болезней.
Предлагаем ознакомиться  Венецианское мелирование на черных волосах

Важно!Сырые желтки можно есть лишь в том случае, если вы в достаточной степени уверены в состоянии здоровья несушки.

Согласно исследованиям, допустимое их количество не вредно или вредно в редких случаях.
Вредные составляющие определяют противопоказания употребления рассматриваемого компонента яйца.

Его с осторожностью следует употреблять людям, которые:

  • страдают от проблем сердца, сосудов;
  • склонны к резкому повышению уровня холестерина;
  • склонны к набору веса;
  • имеют аллергию на описываемый продукт.

Яичный желток для роста волос

Тем женщинам, которые мечтают отрастить длинные волосы, мы рекомендуем регулярно применять маски, в состав которых входят желтки, коньяк, мед, оливковое масло, бесцветная хна. Сочетание вышеперечисленных компонентов прекрасно усиливает приток крови к волосяным луковицам, питает волосы изнутри и способствует быстрому росту локонов.

Для волос средней длины рекомендуется приготовить маску из расчета: один желток одна чайная ложка меда одна столовая ложка бесцветной хны и одна столовая ложка оливкового масла. Все компоненты хорошенько смешивают и распределяют по всей длине прядей. Голову утепляют и держат маску около 40 минут. После этого голову моют с шампунем.

В каком виде употреблять желток лучше

Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.

Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.

Знаете ли вы?Бывают яйца с двойной скорлупой и с двойным желтком.

Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет практически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трансжиры.

Яичный желток для сухих волос

Обладательницам сухих волос желтковые маски помогут вернуть им мягкость, эластичность и здоровый блеск. Что же, давайте рассмотрим, какие маски мы можем приготовить самостоятельно.

Приготовление и применение: два яичных желтка взбейте венчиком, добавьте 1 ст.л. слегка подогретого касторового масла и нанесите на волосы, распределяя от корней до кончиков. Голову укутайте пленкой и теплым полотенцем. Выдержите около 40 минут, после чего вымойте волосы мягким шампунем.

Приготовление и применение: смешайте по одной столовой ложке оливковое и касторовое масло, слегка подогрейте на водяной бане и разотрите с яичным желтком. Маску в теплом виде наносят на волосы, обматывают голову пищевой пленкой и теплым махровым полотенцем. Также можно прогреть волосы феном прямо через полотенце. Через 40 минут вымойте голову шампунем. Эта маска уже после первого применения значительно улучшает состояние сухих волос.

Приготовление и применение: смешайте один-два взбитых желтка с двумя чайными ложками натурального меда и таким же количеством репейного масла. Нанесите массу на волосы массирующими движениями, укутайте полиэтиленом и через 40 минут смойте.

Приготовление и применение: смешайте полстакана водки с четвертью стакана обычной воды и одной чайной ложкой нашатырного спирта. Этот раствор влейте тонкой струйкой в смесь яичных желтков, до образования однородной жидкости. Вотрите готовую смесь в кожу головы и выждите полчаса. Смойте маску теплой водой без применения шампуня.

Приготовление и применение: смешайте по одной столовой ложке меда и майонеза и добавьте туда одни желток. Выдержите маску на волосах 40 минут, после чего вымойте их с использованием шампуня.

Применение желтка яйца

Маска для волос с желтком: яичный желток лучшее средство для восстановления и укрепления волос

Если вы не знаете, как применяется в домашних условиях желтковая маска для волос, лучше её не делать совсем, так как она может оказаться совершенно бесполезной в ряде случаев. Зато точное следование рекомендациям от опытных и профессиональных знатоков, можно извлечь из желтка для волос максимум пользы.

  1. Противопоказания для наружного применения куриного желтка должны учитываться всеми, кто решил использовать его в качестве косметического средства для волос. При индивидуальной непереносимости яйца как продукта питания такие маски лучше не использовать во избежание аллергических реакций. Чтобы проверить, как кожа отреагирует на желтковую аппликацию, смажьте небольшим количеством этого продукта запястье с внутренней стороны, смойте через 15–20 минут и в течение пары часов наблюдайте за обработанным местом. Любые высыпания, чувство жжения, зуда и дискомфорта, просто покраснения свидетельствуют о том, что желтковой маской для волос вам лучше не пользоваться. Для жирного типа волос желтковые маски можно использовать лишь в том случае, если добавлять в них подсушивающие ингредиенты (лимонный сок, например).
  2. Показания для активного и регулярного применения желтковых масок для волос: сухой тип прядей, микроповреждения, ломкость, истончённость, посечения.
  3. Желток окажется бесполезным для волос, если в составе масок будет соприкасаться с горячими продуктами. Он сворачивается при температуре 65–70°C, а ведь для приготовления домашних масок многие продукты разогреваются на водяной бане (косметические и растительные масла, кефир, мёд и т. д.). Так что нужно проследить за тем, чтобы они не перегревались: всё, что вы греете, не должно превышать 45–50°C (самая оптимальная температура для обработки кожи головы и волос). Если желток всё-таки свернётся, маску можете выкидывать, так как желтковая полусваренная масса застрянет в прядях, не будет вымыться при ополаскивании и затруднит в дальнейшем процесс расчёсывания.
  4. Для приготовления эффективных желтковых масок подойдут любые яйца: куриные, утиные, перепелиные — какие только найдёте. Вот только максимальной пользы можно добиться исключительно от домашних, а не магазинных. Результат, конечно, будет и в том, и в ином случае, но в желтках яиц, высиженных домашними курочками, полезных веществ будет на порядок больше.
  5. Для приготовления таких масок очень важно правильно и грамотно отделить желток от белка. Это легко сделать даже без специальных приспособлений и навыков. Способ № 1. Из обычного (чистого, конечно) листа бумаги сделайте воронку с зауженным горлышком. Разбейте яйцо и вылейте его содержимое в приготовленную вами воронку. Белок стечёт вниз, в подставленную вами чашку, а желток останется в воронке. Это лишь один из многочисленных способов. Способ № 2. Можно проколоть скорлупу сырого яйца спицей с двух противоположных концов и сцедить белок. Способ № 3. Можно разбить яйцо на две половинки и перекатывать из одной скорлупки в другую яичную массу: в результате желток останется, а белок стечёт вниз.
  6. Перед процедурой голову желательно не мыть дня 2–3. Наносится желтковая маска на сухие, загрязнённые волосы.
  7. Сначала обрабатываются корни и кожа головы: маска тщательно втирается подушечками пальцев медленными массажными движениями. После маска наносится на пряди и распределяется равномерно с помощью расчёски с редкими зубчиками (лучше взять гребень). Для секущихся кончиков желтковая маска является не столько косметическим, сколько лечебным средством, поэтому обязательно обмакните их в приготовленную вами спасительную смесь.
  8. Чтобы пряди не выбивались и не пачкали одежду и тело, соберите их в пучок, заколите, а затем наденьте полиэтиленовую душевую шапочку. Если таковой нет, придёт на помощь обычный целлофановый пакет, разрезанный вдоль шва. Чтобы усилить созданный вами тепловой эффект, обязательно сделайте чалму из махрового полотенца.
  9. Желток не обладает подсушивающими и раздражающими свойствами, поэтому маски из него можно держать на голове хоть всю ночь. Оптимальное время их действия составляет около 1–2 часов: за это время кожа головы и волосы вытянут из них все полезные вещества по максимуму. Однако очень часто желтки используются в масках вместе с такими компонентами, как коньяк, горчица, корица, имбирь, перцовая настойка и другими раздражающими ингредиентами. Такие маски дольше 20–30 минут лучше не держать на голове во избежание ожогов и раздражения.
  10. Как уже отмечалось, желток не переносит высоких температур, поэтому смывать маски из него горячей водой строго запрещается. Нередко его сворачивание происходит именно в момент ополаскивания, и вся польза от маски пропадает, так как приходится тратить время и прилагать немало усилий, чтобы смыть свернувшийся желток с волос и прочесать их. Если это всё-таки произошло, разведите столовую ложку уксуса в литре обычной воды, нанесите на волосы бальзам-ополаскиватель (погуще) и смойте приготовленным заранее уксусным раствором. Должно помочь. Вода для ополаскивания после желтковых масок должна быть тёплой, но не горячей.
  11. Шампунем при ополаскивании можно не пользоваться, так как желток сам отличается прекрасными моющими свойствами.
  12. Частота применения желтковых масок для волос — через день при условии, что в их составе нет агрессивных компонентов (горчицы, коньяка, настойки перца и т. д.).
  13. Полный курс лечения сухих и повреждённых волос должен составлять не менее 10 процедур.
Предлагаем ознакомиться  Омбре на темные волосы средней длины (66 фото): окрашивание омбре на прямых волосах в домашних условиях, уход после окрашивания

Правильно используя яичный желток в масках для волос, в соответствии с данными рекомендациями, вы сможете добиться неплохих результатов.

После таких процедур даже самые проблемные, сухие, безжизненные, повреждённые локоны восстанавливаются, получив необходимое им увлажнение.

Обязательно воспользуйтесь секретами народных средств для оживления волос с помощью обычного желтка.

Этот компонент используется почти ежедневно, для разных нужд. Его употребляют как отдельно, так и при изготовлении разных блюд. Также он является ингредиентом для приготовления различных питательных смесей в косметологии, медицине.

В кулинарии

Жёлтое яичное содержимое используется во многих блюдах, а именно:

  • в составе фарша он работает как связка;
  • является основным в майонезе, соусах;
  • как составляющая большинства видов мучных изделий;
  • придаёт выпекаемому блюду золотистый оттенок, если нанести его сверху;
  • для изготовления крема;
  • в салатах;
  • в приготовлении супов;
  • Знаете ли вы?В Венгрии приготовили омлет из пяти тысяч яиц весом в триста килограмм.

  • как основа для некоторых алкогольных коктейлей.

В косметологии

Благодаря наличию в жёлтой части яйца множества полезных веществ её с успехом используют в косметологии. В составе разнообразных масок желток способствует укреплению структуры волоса, стимулирует его рост, увлажняет и смягчает кожу тела.

Маска для волос с желтком: яичный желток лучшее средство для восстановления и укрепления волос

Если у вас нет времени на приготовление масок из яйца, тогда вы можете использовать желток вместо шампуни. В зависимости от длины вам понадобиться 1-3 желтка, он хорошо пениться, и очищает волосы. Этот метод действительно хорош, но все же эффективнее будет применять желток в комплексе с другими компонентами в виде масок.

  • Для сухих волос маска с желтком, глицерином и уксусом. Для приготовления этой маски вам понадобиться 1 желток яйца смешать с 2 столовыми репейного масла, 1 чайной ложкой глицерина и к ним добавить 1 чайную ложку 9% столового уксуса. Данные ингредиенты тщательно перемешать и втирать в кожу головы и остатки нанести по всей длине волос. Волосы накрыть полиэтиленом и укутать теплым полотенцем, через 30 минут маску смыть теплой водой.
  • Маска для роста волос с маслом, водкой и желтком. Вам понадобиться к 2 куриным желткам добавить 2 столовые ложки водки и такое же количество растительного масла, затем все компоненты перемешать. Маска втирается в корни волос, затем равномерно распределяется по всей длине волос. Волосы укутать сначала полиэтиленом, затем полотенцем и через 40минут смыть теплой водой.
  • Желток с касторовым маслом от выпадения волос. К двум куриным желткам добавьте одну столовую ложку касторового масла и тщательно перемешайте. Данную смесь втирают в корни волос, затем смазывают волосы. Маску нужно выдержать около часа, затем смыть прохладной водой. Благодаря этой маске, ваши волосы более сильными, и хорошо увлажненными.
  • Маска для жирных волос. Для ее приготовление возьмите один яичный желток, добавьте к нему две столовые ложки мелко измельченных хлопьев, пол чайной ложки лимонного сока, одну столовую ложку водки и одну столовую ложку репейного масла, Компоненты перемешать, если консистенция сильно густая, то ее можно развести минеральной водой. Максу нанести на волосы, по истечению 30 минут смыть теплой водой.
  • Яйцо с медом для укрепления волос. Вам понадобиться куриный желток с белком, к нему добавить чайную ложку меда и перемешать до однородной массы. Смесь сначала наносится на корни волос, а потом равномерно распределяется по всей длине волос. Маску нужно выдержать 30 минут, затем смыть обыкновенным шампунем и воспользоваться кондиционером.

На данный момент, какао известно не только в кулинарии, но и как ценный компонент в приготовлении масок для волос, лица и всего тела. Какао в сочетании с другими компонентами укрепляет и ускоряет рост волос, а также улучшает их внешний вид.

Самое главное, что какао и шоколад воздействуют на луковицы волос и делает их сильнее. Он обладает множеством полезных веществ, аминокислот и минералов. После регулярного применения результат не заставит себя долго ждать, ваши волосы станут густыми, объемными и здоровыми.

  • Данная маска рекомендуется при выпадении волос. Возьмите 100 мл кефира, к нему добавьте одно яйцо и разотрите до однородной массы, затем добавьте одну чайную ложечку какао. Смесь наносить равномерно по всей голове не большими порциями, когда после первого раза маска высохнет – нанесите второй слой. После полного высыхание оденьте на волосы полиэтиленовый пакет, и укутай теплым полотенцем. Маску выдержать около 30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня и кондиционера. Процедуру рекомендуют выполнять на протяжении 2 месяцев два раза в неделю.
  • 1 стакан кефира, 3 столовые ложки какао (порошок), 1 куриный желток и столовую ложку миндального масла, все компоненты перемешать и перед нанесением смесь немного подогреть. Равномерно нанесите на волосы, укутайте их полиэтиленом и полотенцем, через 50 минут смойте теплой водой с шампунем.
  • Маска при выпадения и облысении волос. К двум столовым ложкам какао добавить небольшое количество молока до густой консистенции. Отдельно взбить желток с коньяком, тоже до густой консистенции, затем все компоненты соединить и нанести на волосы на 30 минут, укутав волосы полиэтиленом и полотенцем. Смыть теплой водой с шампунем.
  • Для сухих и поврежденных волос. На паровой бане растопите плитку шоколада. Отдельно возьмите два куриных желтка разотрите их с одной столовой ложкой растительного масла. Затем соедините шоколад с растертым желтком и нанесите равномерно на волосы, и через полутора часа смыть теплой водой с шампунем.
  • Увлажняющее и укрепляющее средство для волос. Растопите на водяной бане несколько кусочков шоколада, к нему добавить одну столовую ложку меда и 100 мл йогурта. Маска наносится на корни и по всей длине волос и через час смывается теплой водой.
Предлагаем ознакомиться  Как лечить волосы от сечения и ломкости

Яичный желток для нормальных волос

Уберечь шевелюру от негативного влияния внешних факторов помогут питательные яичные маски. Если вы будете пользоваться этими масками раз в неделю, то проблемы с волосами обойдут вас стороной.

Приготовление и применение: 100 г нежирного йогурта взбивают миксером с двумя яичными желтками. Туда же добавляют 1 ч.л. измельченной цедры лимона или апельсина. Готовую смесь массирующими движениями вотрите в корни волос и распределите оставшуюся часть смеси по всей длине локонов.  Для усиления эффекта утеплите голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Через 20 минут маску можно смыть, без использования шампуня.

Питательная маска 

Приготовление и применение: смешайте один яичный желток с 1 ст.л. сока алоэ и таким же количеством натурального жидкого меда. Смешайте все компоненты до однородной массы и распределите готовую маску по волосам при помощи расчески. Утеплите голову, выдержите маску полчаса и смойте теплой водой.

Приготовление и применение: смешайте миксером мякоть одного банана, один желток, полстакана пива и одну столовую ложку меда. Готовую маску вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Утеплите голову и выдержите маску около часа. По истечении времени смойте с применением шампуня.

Яичный желток для жирных волос

Ваши волосы буквально на следующий день после мытья свисают неопрятными прядями и выглядят грязными? Тогда мы рекомендуем вам воспользоваться рецептами лечебных яичных масок для жирных волос. Применяйте их один-два раза в неделю - и состояние вашей шевелюры значительно улучшится.

Приготовление и применение: выдавите сок половины лимона и добавьте к нему два желтка и пол чайной ложки репейного масла. Нанесите на волосы готовую маску и утеплите голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Смойте маску через полчаса теплой водой с шампунем.

Приготовление и применение: взбейте два яичных желтка, добавьте к ним по 1 ч.л. воды и спирта. Готовую маску нанесите на волосы массирующими движениями и через 15 минут ополосните пряди теплой водой.

Очищающая маска

Приготовление и применение: один желток смешайте с 1 ч.л. коньяка и таким же количеством миндального и касторового масла. В готовую маску введите 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите смесь на волосы, выдержите 20 минут и по истечении времени просто ополосните волосы водой.

Как видите, на основе яичного желтка можно приготовить множество масок, которые обогатят ваши волосы полезными элементами и сделают их здоровыми, красивыми и блестящими.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector